Aplikasi Mobile Learning Berbasis Moodle MenggunakanTeknologi Cross-Platfrom - Nazruddin Safaat H; M.Faisal Harahap (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2014)
Proses pembelajaran yang bersifat konvensional merupakan proses pembelajaran dengan pertemuantatap muka yang dilakukan di ruang kelas secara langsung. Pada umumnya, proses pembelajaran ini memilikiberbagai masalah seperti guru tidak datang, kurangnya informasi, dan siswa takut bertanya. Untuk itu, dibangunlahsebuah aplikasi pembelajaran sehingga diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan tersebut, dan jugadapat menjadi sarana pendukung untuk membantu pendidikan. Melihatakan kebutuhan informasi yang cepat danjuga pengguna smartphone yang meningkat, memungkinkan untuk membangun aplikasi yang dapat di aksesmelalui smartphone sehingga belajar dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Pada laporan penelitian ini,membahas tentang rancang bangun aplikasi mobile learnin client server berbasis moodle dengan menggunakanteknologi cross-platform. Sifatnya yang cross-platform memungkinkan aplikasi ini untuk berjalan pada semuasmartphone. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun telah berjalandengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Dan hasil dari pengujian user acceptance test, 60% siswadari30 orang dan 62% guru dari 8 orang mengatakan sangat setuju aplikasi dapat menjadi saran pendukung dalammembantu pendidikan.Kata kunci: Cross-platform, Mobile Learning, Moodle, Smartphone