PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN KIMIA MATERI KOLOID TERINTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN: STUDI LITERATUR - Nia Desliana Sari; Rian Vebrianto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Dunia pendidikan sekarang telah berkembang pesat, hal ini terlihat jelas dengan cepatnya perkembangan IPTEK. Dengan di dukung oleh teknologi, dunia pendidikan di harapkan mampu mempersiapkan sumber daya manusia yang dapat bersaing di era globalisasi. Untuk itu perlu dikembangkan sebuah media berbasis keislaman yang menunjang kemampuan IPTEK dan karakter religius siswa. Penelitian ini berisi kajian literatur rancangan multimedia interaktif terintegrasi nilai-nilai islam pada materi koloid dan mengungkapkan kelayakannya. Perancangan terdiri dari 3 tahap, antara lain: perencanaan, design, dan pengembangan. Tahap perencanaan meliputi identifikasi ruang lingkup materi, pengumpulan sumber, diskusi ide awal, dan penetapan rencana tampilan. Tahap desain meliputi analisis instruksional serta pembuatan flowchart dan storyboard. Tahap pengembangan meliputi penyiapan teks, grafik, audio, video, penggabungan bagian, pembuatan materi pendukung, revisi, serta validasi program. Hasil yang diperoleh berupa produk yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan prestasi belajar serta dapat mengembangkan karakter religius siswa sesuai dengan kompetensi inti dalam K-13.