DESAIN DAN UJI KINERJA CONTACTLESS DIGITAL TACHOMETER DILENGKAPI FITUR KELUARAN TEGANGAN ANALOG - Putut Son Maria; Ahmad Rendy (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Tachometer adalah instrumen yang memiliki fungsi untuk mengukur kecepatan rotasi sebuah obyek. Produk tachometer komersil sebagian besar hanya memiliki satu fitur saja yaitu menampilkan hasil pengukuran pada panel display. Hal ini menjadi masalah jika diterapkan pada sistem monitoring kontinyu dan pada sistem umpan balik. Sinyal atau informasi dari piranti ukur biasanya dinyatakan dalam bentuk besaran listrik jika ingin dijadikan sebagai sinyal umpan balik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun tachometer dan mengukur kinerja sebuah tachometer yang memiliki fitur display dan output data analog. Komponen sensorik yang digunakan adalah photodioda untuk mendeteksi reflective-obstacle, dan metode perhitungan putaran obstacle menggunakan algoritma event-driven interrupt. Pengolah sinyal pada penelitian ini menggunakan arduino uno. Informasi rpm dari tachometer ditampilkan pada LCD dan dalam bentuk tegangan analog melalui rangkaian digital to analog(DAC) dengan konstruksi R-2R ladder beresolusi 8 bit. Data hasil pengujian menunjukkan akurasi tachometer pada penelitian ini mencapai 98.6 % dan tachometer mampu mengukur secara baik pada jarak maksimal 9 cm dari obyek.