PENYELARASAN STRATEGI BISNIS MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN PENGETAHUAN DENGAN PENDEKATAN PRODUK - Riya Widayanti (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Knowledge Management menjadi hal yang penting bagi setiap organisasi tak luput juga sebuah bisnis pendidikan. Hal tersebut guna memberikan kontribusi bagi internal organisasi untuk saling bertukar pikiran dalam menghasilkan inovasi sehingga bisa memberikan nilai tambah baik secara individu, kelompok atau organisasi itu sendiri. Bagaimana isu tersebut disikapi oleh pendidikan tinggi dalam rangka memenangkan pasar? Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif, observasi dan wawancara. Adapun produk penelitian yang diteliti melibatkan dosen dalam satu fakultas yang berumlah 35 orang dalam jangka waktu 2010-2015. Hasil yang diperoleh berupa penerapan manajemen pengetahuan baik berupa tacit maupun explicit knowledge. Penelitian ini memberikan masukan mengenai sebaran produk pengetahuan pada kelompok odsen tertentu yaitu sejumlah 90%. Sehingga untuk melakukan penyelarasan stratgei bisnis masih diperlukan dengan penyebaran informasi mengenai produk pengetahuan dosen itu sendiri.