Pemanfaatan Google Earth Imagery untuk Segmentasi Lahan Hijau - Nesdi Evrilyan Rozanda; Ismail Marzuki; Inggih Permana (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2012)
Google Earth merupakan sebuah virtual globe yang merekam hasil rekaman satelit secara langsung. Citra permukaan bumi ditampilkan oleh aplikasi Google Earth dengan resolusi yang berbeda sesuai dengan kepentingan dan interest points penggunanya. Salah satu pemanfaatan citra hasil rekaman Google Earth ini sudah dimanfaatkan untuk kepentingan penelitian.Para peneliti menggunakan Google Earth untuk beragam bidang penelitian karena kemudahan dan originalitas citra yang diberikan. Pada penelitian ini, pemanfaatan Google Earth imagery digunakan untuk proses segmentasi lahan hijau di Kota Pekanbaru dengan teknik pengolahan citra yang mengimplemtasikan metode K-Means Clustering. Jumlah cluster yang diharapkan ada dua, yaitu cluster sebaran lahan hijau dan cluster tidak lahan hijau. Hasil yang diperoleh adalah bahwacitra Google Earth terbukti dapat dijadikan sebagai bahan penelitian untuk segmentasi citra dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Dua cluster output yang diharapkan berhasil di cluster dengan metode ini.