PEMANFAATAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PENENTUAN PENERIMA UKT KELOMPOK 1 - Gusmelia Testiana; Rachmansyah Rachmansyah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Mahasiswa yang telah lulus tes harus membayar Uang Kuliah Tunggal (UKT), UKT yang harus dibayarkan mahasiswa sangat bervariasi setiap program studi. Pengambilan keputusan untuk menentukan kelompok UKT yang harus dibayar mahasiswa membutuhkan waktu lama. Permasalahan yang dihadapi adalah dengan adanya aturan UKT kelompok I diterapkan kepada paling sedikit 5 (lima) persen dari jumlah mahasiswa yang diterima, masalah tersebut dapat diatasi dengan membuat sistem untuk menyeleksi sekumpulan alternative yang didasarkan atas beberapa criteria. Permasalahan seperti ini sering kali dikenal dengan istilah Multiple Attribute Decision Making (MADM). Pembahasan pada penelitian ini yaitu Pemanfaatan Logika Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM) dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Penentuan Penerima UKT Kelompok 1 di UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan dengan proses perangkingan yang akan menetukan alternative yang optimal, yaitu menentukan penerima UKT kelompok 1.