INTEGRASI KEILMUAN SAINS DAN ISLAM DALAM PROSES PEMBELAJARAN RUMPUN IPA - Zarima Zain; Rian Vebrianto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Pendidikan Islam di Indonesia masih bersifat dikotomi, dimana materi pelajaran umum dipisahkan dengan materi keagamaan. Kondisi ini tidak sesuai dengan tujuan pendidikan Islam, yaitu membentuk manusia yang berfungsi sebagai ‘khalifah’. Sifat dikotomi dapat dihilangkan dengan cara mengintegrasikan ilmu sains dengan islam. Persoalan yang muncul sekarang adalah bagaimana melakukan integrasi antara ilmu sains dan islam melalui proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, dan integrasi seperti apa yang dapat dilakukan? Pengintegrasian antara ilmu sains dan teknologi dengan islam ternyata sudah di terapkan di berbagai sekolah berbasis islam di Indonesia. Tujuan penelkitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang rancangan, langkah-langkah, serta implementasi yang dilakukan guru dalam menintegrasikan mata pelajaran rumpun IPA (Fisika, Kimia, dan Biologi) dan Islam. Metode Penelitian yang dikembangkan adalah kualitatif dengan tehnik pengumpulan data dari berbagai sumber baik buku maupun, jurnal, artikel ilmiah ataupun literatur review. Hasil penelitian ini adalah berupa rancangan, langkah-langkah dan implementasi yang dilakukan oleh guru mata pelajaran rumpun IPA dalam proses pembelajran terintegrasi dengan islam.