Pengenalan Jenis Khat Huruf Hijaiyah Tunggal Menggunakan Metode Template Matching - Nining Erlina; Febi Yanto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2016)
Pengenalan komputerisasi karakter huruf hijaiyah masih perlu diteliti. Karakter huruf hijaiyah mempunyai banyak jenis huruf yang memiliki bentuk cita rasa seni dan keindahan yang bisa dinikmati saat ini. Tidak semua jenis huruf hijaiyah dapat dikenali oleh semua orang dikarenakan bentuk yang rumit dan sulit untuk dipahami. Penelitian ini dibangun untuk mengenali jenis huruf hijaiyah tunggal berdasarkan jenis khat yang digunakan. Metode yang digunakan untuk pengenalan karakter huruf hijaiyah tunggal ini adalah metode template matching. Metode template mathing mampu mencari suatu template pada keseluruhan objek. Karakter yang diuji akan melewati fase pre-processing dan segmentasi menggunakan metode profile projection untuk memisahkan setiap karakternya. Pengujian dilakukan terhadap 79 karakter huruf hijaiyah tunggal dari media internet dan 147 karakter huruf hijaiyah tunggal dari software kelk menghasilkan persentase keberhasilan huruf benar dan khat benar 85.3982%, huruf benar khat salah 4.8673%, huruf salah dan khat benar 4.8673%, huruf salah dan khat salah 4.8673%. Kesimpulan pengujian menunjukan bahwa metode template matching mampu mengenali jenis huruf hijaiyah berdasarkan jenis huruf yang digunakan dengan persentase akurasi keberhasilan yang tertinggi adalah 85.398%.Kata kunci: pengenalan karakter, profile projection, software kelk, template matching