EFISIENSI RANCANG BANGUN KERAN WUDHU OTOMATIS HEMAT AIR - Agustiawan Agustiawan; Abdul Hadi (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Rancang bangun pada keran otomatis tidak harus menggunakan mikrokontroler karena kurang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini yaitu efisiensi rancang bangun keran otomatis menggunakan relaysebagai pengganti mikrokontroler yang dikombinasikan dengan sensor PIR.Sensor PIR mendeteksi pergerakan tangan maka selenoid akan membuka valve pada sehingga air mengalir. Dari hasil eksperimen diperoleh dengan menggunakan relay keran otomatis berfungsi dengan tingkat kinerja 70%. Selain itu, keran otomatisdapat menghemat air wudhu sebanyak 41,8% dibandingkan dengan keran konvensional.