Sistem Pengenalan Wajah dan Identifikasi Lokasi Sumber Suara pada Service Robot - M Afridon; Khairudinsyah Khairudinsyah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2016)
Penelitian ini menjelaskan, sistem pengenalan wajah dan identifikasi lokasi sumber suara pada sebuah service robot. Manusia dapat mengenali wajah sesorang dan mencari lokasi sumber suara menggunakan alat indra. Sistem pengenalan wajah pada penelitian ini, menggunakan camera yang terpasang pada sebuah robot. Metode yang dugunakan dalam sistem pengenalan menggunakan metode menggunakan metode neural network, sedangkan metode yang digunakan untuk menentukan lokasi arah suara menggunakan interaural time difference (ITD). Suara yang dideteksi oleh 2 buah sensor mikrofon akan di cross corelation, sehingga sinyal yang diterima akan terlihat perbedaan waktu yang diterima oleh masing-masing mikrofon. Setelah lokasi sumber suara diketahui, sistem akan mendeteksi wajah serta mengenali wajah. Pada penelitian ini sistem ampu mengidentifikasi lokasi sumber suara dengan resolusi dalam bidang setengah lingkaran serta mengenali wajah pembicara.Kata kunci: cross correlation, ITD, lokasi sumber suara, Neural Network, pengenalan wajah