IMPLEMENTASI WEB MAP SERVICE (WMS) PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BENCANA DI PROVINSI RIAU - Herzavina Herzavina; Muhammad Jazman; Saide Saide (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) adalah organisasi berorientasi penanggulangan bencana. BPBD Provinsi Riau menggunakan ArcGIS untuk menampilkan informasi spasial mengenai bencana. ArcGIS pada BPBD ini berbasis desktop, kelemahan sistem seperti ini adalah pengguna harus secara langsung berhubungan dengan perangkat SIG ketika ingin mengetahui informasi bencana. Selain itu, pengguna harus menggunakan media penyimpanan sementara (flashdisk atau hardisk) untuk memindahkan data dan kemudian di-import kembali ke dalam perangkat SIG pengguna. Lebih kronis lagi, ketika pertukaran data bencana dari antar BPBD Kabupaten dan Kota di Provinsi Riau dilakukan dengan cara menggunakan telepon. Tujuan penelitian ini adalah mengusulkan SIG menggunakan aplikasi QuantumGIS (QGIS) untuk mendigitasi peta dan mengelola tabel penyimpanan data. Selain itu, menggunakan protokol standar dari Open Geospatial Consortium yaitu Web Map Service. Hasil sistem ini berupa Sistem Informasi Geografis Bencana menggunakan standar Web Map Service. Manfaat yang diharapkan adalah untuk mendapatkan infrastruktur data spasial yang telah mendukung standar Web Map Service, sehingga peta bencana dapat ditampilkan di setiap client yang telah mendukung standar Web Map Service. Dengan demikian dapat mempermudah BPBD Provinsi Riau untuk melakukan kolaborasi penyebaran informasi bencana dengan BPBD se kabupaten dan kota di Provinsi Riau.