PERENCANAAN TEKNIS DAN EKONOMIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SISTEM ON-GRID - Jufrizel Jufrizel; Muhammad Irfan (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Energi listrik mengambil peran yang sangat penting bagi penunjang kehidupan manusia. Sel surya merupakan salah satu solusi energi baru terbarukan yang memiliki potensial besar untuk digunakan sebagai sumber energi listrik di Indonesia khususnya di kota Dumai.  Rata-rata radiasi matahari bulanan pada permukaan horizontal di Kota Dumai dalam setahun adalah sebesar 4.81 kWh/m2/hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis teknis PLTS menggunakan data beban penerangan di Gedung Terpadu PT. Pertamina RU II Dumai sebesar 496 kWh untuk menentukan kapasitas sistem PLTS mencakup modul PV, dan inverter sentral, perhitungan biaya, simulasi menggunakan software PVsyst dan analisis ekonomi. Analisis ekonomi digunakan untuk mengevaluasi keberlangsungan pengoperasian PLTS menggunakan beberapa metode, yaitu NPW (Net Present Worth), CF (Cash Flow analysis), B-CR (Benefit–Cost Ratio analysis), dan PP (Payback Period). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan untuk memenuhi beban harian sebesar 496 kWh dapat disuplai dari sistem PLTS dengan kapasitas photovoltaic array sebesar 517 kWp, dan inverter sebesar 100 kW. Nilai CFB sebesar Rp.108.943.024.578, CFC sebesar Rp.23.263.500.042, NPV sebesar Rp,85.679.524.536, BCR sebesar 30,9 dan PP selama 17,5 tahun.