PENGEMBANGAN APLIKASI WEB CERDAS PADA MOBILE PHONE UNTUK MENGIDENTIFIKASI GANGGUAN KUALITAS DAYA LISTRIK KAMPUS UIN SUSKA RIAU MENGGUNAKAN S-TRANSFORM DAN DENDOGRAM SUPPORT VECTOR MACHINE - Alex Wenda; Ahmad Faizal (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Deteksi dan klasifikasi gangguan kualitas daya listrik merupakan isu penting bagi sistem elektronik. Penelitian ini mengembangkan satu sistem aplikasi mobile untuk mengidentifikasi gangguan kualitas daya listrik menggunakan S-transform dan Dendogram Support Vector Machine S-Transform digunakan untuk mendapatkan karakteristik frekuensi waktu dari fenomena kualitas daya, sedangkan Dendogram Support Vector Machine digunakan untuk mengklasifikasikan gangguan berdasarkan features selection. Akhirnya, Matlab Web server digunakan untuk mengintegrasikan proses grafis dan komputasi. Hasil pengujian menggambarkan keefektifan dan ketangguhan metode yang diusulkan untuk klasifikasi gangguan kualitas daya listrik pada mobile phone.