KLASIFIKASI JENIS PERAIRAN PADA KAPAL PERIKANAN DI INDONESIA MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR - Risma Rustiyan; Mustakim Mustakim (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2017)
Laut menjadi sebuah kebutuhan bagi masyarakat untuk memenuhi konsumsi protein hewani. Berdasarkan United Nation Convention on the Law of Sea 1982 (UNCLOS 1982) luas kawasan laut di Indonesia mencapai 5,9 Juta Km2 dengan 3,2 juta Km2 perairan territorial dan 2,7 juta Km2 perairan Zona Ekonomi Eskslusif (ZEE). Menurut data Food and Agriculture Organization 2012, Indonesia merupakan Negara terbesar ketiga di dunia dalam hal produksi perikanan. Dalam proses penangkapan ikan tidak terlepas dari adanya kapal. Kapal mempunyai karakteristik yang berbeda berdasarkan jenis perairanya, kapal jenis perairan laut cenderung memiliki kebutuhan yang lebih khusus seperti konstruksi kapal yang harus kokoh karena akan menghadapi gelombang dan angin yang besar, kemudian salinitas air laut yang tinggi, hal ini dapat menyebabkan kerusakan secara perlahan dan keselamatan nelayan pun terancam. Untuk itu diperlukan adanya klasifikasi jenis perairan pada kapal agar dalam perawatan, pengembangan dan penggunaan dapat diperhatikan. Pada kasus ini proses klasifikasi menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor dengan nilai k=1, k=3, k=5 dan k=7 dan mendapatkan akurasi terbaik pada k=7 sebesar 94%.