Perbaikan Kualitas Produk Velg Racing TL 1570 Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process & Design Of Experiment pada Proses Casting - Dorina Hetharia; Siti Khoirunnisa Ramadhini (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2016)
Produk Alumunium Wheels Alloys atau yang biasa disebut velg racing adalah produk yang digunakanpada kendaraan roda empat. Bahan baku yang digunakan adalah Alumunium Alloy dengan standar dankomposisi khusus. Kualitas produk velg racing ini merupakan hal yang penting, namun pada prosespembuatannya masih terdapat kecacatan produk. Penelitian tentang kualitas produk ini dilakukan di PT UniAlloyindo Prima dan produk yang diamati adalah Velg Racing TL-1570. Penelitian ini bertujuan untukmemperoleh penurunan tingkat kecacatan produk Velg TL-1570 pada proses casting. Pengolahan data padapenelitian ini menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Design Of Experiment (DOE). Berdasarkanhasil pengamatan dan analisa menggunakan diagram pareto, diketahui bahwa jenis cacat yang paling dominanadalah pin hole atau kebocoran pada permukaan velg. Faktor penyebab cacat pin hole diidentifikasi dandianalisa dengan AHP, diperoleh tiga faktor yang paling berpengaruh yang menyebabkan jenis cacat pin holeadalah suhu, waktu, dan tekanan. Perbaikan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mencari angka optimumuntuk suhu, waktu, dan tekanan mesin Low Pressure Die Casting. Berdasarkan hasil DOE dengan metode 2pangkat 3 diperoleh setting level optimum untuk faktor suhu adalah 7000C, waktu 9 menit dan tekanan 17 psi.Kata Kunci: Analytic Hierarchy Process, design of experiment, level optimum, velg racing,