GAYA PENGELOLAAN KONFLIK DALAM KOMUNIKASI KELUARGA URBAN DI ERA DIGITAL - Ditha Prasanti; Putri Limilia (Metacommunication, 2018)
ABSTRACTAs social beings, humans learn to communicate in the smallest layer of society, the family. Without us knowing, in family relationships, humans experience various kinds of interactions that often also trigger the occurrence of conflict. This is what is interesting to study. Everyone in a family certainly has a conflict management style different from each other, especially for urban families. Moreover, the current digital era requires humans to use a variety of sophisticated digital media that continues to grow. Therefore, the researcher were interested to raise this research with the focus of study that is "Conflict Management Style in Urban Family Communication in Digital era".The focus of this research are: (1) to know the conflict management style that happened in urban family communication in digital era; (2) to know the type of media used in the communication process for urban families in the digital era.This research uses qualitative approach with descriptive method. Researchers using data collection techniques include: observation, in-depth interviews, and documentation studies. The results of this study indicate that: (1) conflict management styles used in urban family communication include avoiding, competing, and compromising; (2) the type of media used in the communication process for urban families in this digital age is social media including BBM group, Whatsapp group, LINE, facebook, and instagram.Keywords: Style, Management, Conflict, Communication, Family, Digital era ABSTRAKSebagai makhluk sosial, manusia belajar berkomunikasi dalam lapisan terkecil masyarakat, yaitu keluarga. Tanpa kita sadari, dalam hubungan keluarga, manusia mengalami berbagai macam interaksi yang tak jarang pula memicu terjadinya konflik. Hal inilah yang menarik untuk diteliti. Setiap orang dalam sebuah keluarga tentu memiliki gaya pengelolaan konflik yang berbeda satu sama lain, khususnya bagi keluarga urban. Apalagi era digital saat ini menuntut manusia untuk menggunakan beragam kecanggihan media digital yang terus berkembang. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengangkat penelitian ini dengan fokus kajian yakni “Gaya Pengelolaan Konflik dalam Komunikasi Keluarga Urban di era Digital”.Adapun yang menjadi fokus penelitian ini adalah: (1) mengetahui gaya pengelolaan konflik yang terjadi dalam komunikasi keluarga urban di era digital; (2) mengetahui jenis media yang digunakan dalam proses komunikasi bagi keluarga urban di era digital.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gaya pengelolaan konflik yang digunakan dalam komunikasi keluarga urban meliputi menghindari, bersaing, dan berkompromi; (2) jenis media yang digunakan dalam proses komunikasi bagi keluarga urban di era digital ini adalah media sosial meliputi BBM group, Whatsapp group, LINE, facebook, dan instagram.Kata Kunci:Gaya, Pengelolaan, Konflik, Komunikasi, Keluarga, era Digital