PENERAPAN CHIKI KEIBI SEBAGAI IMPLEMENTASI COMMUNITY POLICING DI JEPANG - Intan Fitri Meutia (Metacommunication, 2018)
AbstractThis article will discuss on what kind of chiiki keibi (地域警備) or community policing applied in Japan nowadays. Interviews and observations have been conducted on Naka police station and Tagami Koban, Kanazawa, Ishikawa, Japan. The debate on why many countries, including Indonesia, implemented Japanese community policing becomes an interesting topic to be discussed. By identifying the characteristic of Japanese Community Policing, we will have the basic understandings to investigate the reasons how community policing in Japan can be adopted then implemented in many others countries, especially in Indonesia. Keyword: Implementation, community policing, Japan. AbstrakArtikel ini akan membahas jenis keibi chiiki atau Polisi masyarakat diterapkan di Jepang saat ini.Wawancara dan observasi telah dilakukan pada kantor polisi Naka dan Tagami Koban, Kanazawa, Ishikawa, Jepang. Perdebatan tentang mengapa banyak negara, termasuk Indonesia, melaksanakan komunitas kepolisian Jepang menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Dengan mengidentifikasi karakteristik Komunitas Polisi Jepang. kita akan memiliki pemahaman dasar untuk menyelidiki alasan bagaimana Polmas di Jepang dapat diadopsi kemudian diterapkan di banyak negara lain, khususnya di Indonesia. Kata Kunci: Implementasi, Polmas, Jepang.