SELF DISCLOSURE CHEF AGUS SIGNS IN SOCIAL MEDIA INSTAGRAM - kanda Ayub; Novaria Maulina; Muhammad Alif (Metacommunication, 2018)
Pentingnya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Self disclosure Chef Agus Sasirangan di media sosial Instagram. Mengingat perkembangan media massa yang sangat signifikan di masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui self disclosure atau pengungkapan diri Chef Agus Sasirangan melalui media sosial InstagramPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif,melalui metode pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan  wawancara semi terstruktur. Data yang digunakan adalah data primer dokumentasi isi Instagram Chef Agus Sasirangan Periode 1 Februari 2016 sampai dengan 1 Maret 2016. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskripsi.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Dalam aspek ketepatan yang ditunjukan oleh chef agus sasirangan dalam akun instagramnya dengan postingan yang relevan terhadap kegiatan yang sedang ia lakukan. (2) Dalam aspek motivasi, Chef Agus Sasirangan termotivasi untuk mengungkapkan dirinya karena dorongan dari dalam dan luar melalui setiap foto yang diposting. (3) Dari aspek waktu, chef agus sasirangan memposting foto pada pagi, siang dan sore. (4) Dari aspek intensifan Chef Agus Sasirangan melakukan pengungkapan diri melalui postingan Instagram nya yang ditujukan ke semua followers nya secara intens mengenai kehidupan Chef Agus Sasirangan terutama dalam bidang fashion, kuliner dan pemberian motivasi. (5) Dari aspek kedalaman dan keluasan self disclosure Chef Agus Sasirangan tidak terlihat. Karena Chef Agus Sasirangan mengungkapkan diri bukan kepada akun tertentu, melainkan kepada semua followers di Instagram-nya.  Kata Kunci: Self disclosure, Media Sosial, Instagram.