ANALISIS IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DAN PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA PT. PELNI TANJUNG BALAI KARIMUN, PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Dhani Akbar; Syarifuddin Syarifuddin; Ilham Ilham Gantar Friansyah (Metacommunication, 2018)
ABSTRACT This study titled Analysis of Climate Organizational Communication and Employee Productivity Levels in the "PT. Pelni Tanjung Balai Karimun ". Conducive organizational climate is very important for the progress of the company, in which subordinates can feel free communication that occurs from top to bottom and vice versa, and this can create a harmonious relationship within the company. This relationship is characterized by openness in communication. Organizations can run well when in it there is trust, honesty, freedom of expression, and giving criticism. If the entire above are met will increase the productivity of the company and the company's objectives will be achieved.The purpose of this study was to describe the influence of a positive and significant correlation between organizational communication climate and labor productivity levels. The theory is used as the basis of this research is the theory of human relations Elton Mayo. This study uses quantitative methods. The population in this studies no employees PT. Pelni Tanjung Balai Karimun. Samples were obtained by the use of formula Slovin and obtained a sample of 44 respondents. The sampling technique used to take samples are simple random sampling technique is random sampling techniques or random from all populations. The results showed there was a positive and significant effect of climate on the level of organizational communication employee productivity in the PT. Pelni Tanjung Balai Karimun by 35.8%, while the remaining 64.2% is influenced by other factors such as wages, motivation, training, leadership style, social security, guarantee continuity of work, the ability of management to use resources optimally, and to create a working system optimal, and so forth. Overall results of the study can be said in favor of the theory of human relations Elton Mayo, that the climate of good communication can improve employee productivity.Keywords: Climate Communication, Work Productivity, Organizational Communication ABSTRAK Penelitian ini berjudul Analisis Iklim Komunikasi Organisasi dan Tingkat Produktivitas Kerja Karyawan di “PT. Pelni Tanjung Balai Karimun”. Iklim organisasi yang kondusif sangat penting bagi kemajuan perusahaan, dimana bawahan dapat merasakan bebasnya komunikasi yang terjadi dari atas kebawah juga sebaliknya, dan ini dapat menciptakan hubungan yang harmonis dalam perusahaan. Hubungan ini ditandai dengan adanya keterbukaan dalam komunikasi. Organisasi dapat berjalan dengan baik ketika di dalamnya ada kepercayaan, kejujuran, kebebasan untuk berekspresi, dan memberikan kritikan. Apabila semua hal di atas terpenuhi produktivitas dalam perusahan akan meningkat dan tujuan perusahaan pun akan tercapai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim komunikasi organisasi dan tingkat produktivitas kerja. Teori yang digunakan sebagai dasar dari penelitian ini adalah teori hubungan manusiawi Elton Mayo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ada karyawan PT. Pelni Tanjung Balai Karimun. Sampel diperoleh dengan menggunaan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 44 responden. Teknik sampling yang digunakan untuk mengambil sampel adalah teknik simple random sampling yaitu teknik pengambilan sampel secara random atau acak dari semua populasi. Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim komunikasi organisasi terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan di PT. Pelni Tanjung Balai Karimun  sebesar 35,8%, sedangkan sisanya sebesar 64,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti upah, motivasi, pelatihan, gaya kepemimpinan, jaminan sosial, jaminan kelangsungan kerja, kemampuan manajemen menggunakan sumber-sumber secara maksimal, serta menciptakan sistem kerja yang optimal, dan lain sebagainya. Secara keseluruhan hasil penelitian dapat dikatakan mendukung teori hubungan manusiawi Elton Mayo, bahwa iklim komunikasi yang baik dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan.Kata Kunci : Iklim Komunikasi, Produktivitas Kerja, Komunikasi Organisasi