HUBUNGAN KEKUATAN TUNGKAI DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LUWUK - NURHIKMAH NURHIKMAH (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2017)
AbstrakPeneletian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan kekuatan tungkai dan kelentukan dengan kemampuan menendang bola dalam permaianan sepak bola mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Muhammadiyah Luwuk .Lokasi penelitian ini adalah dikota Luwuk.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Muhammadiyah Luwuk yang telah memprogtamkan dan lulus dalam mata kuliah sepak bola. Sampel yang diambil atau digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 orang diambil berdasarkan random sampling.Variabel terkait terikat penelitian adalah kemampuan heading. Variabel bebas adalah ; kekuatan tungkai dan kelentukan.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Jadi keseluruhan analisis data statistik yang digunakan pada umumnya menggunakan analisis computer pada program SPSS versi 11.00 dengan taraf signifikan 95% atau α = 0,05Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola pada Mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Muhammadiyah Luwuk. 2. Ada hubungan yang signifikan kelentukan dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola pada Mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Muhammadiyah Luwuk. 3. Ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara kekuatan tungkai dan kelentukan dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola pada Mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Muhammadiyah Luwuk.Manfaat yang dapat diperoleh dalam penelitian ini, jika tujuan penelitian dapat tercapai sebagai berikut : 1. Sebagai sumbangan yang berarti bagi perkembangan olahraga, khususnya dalam usaha meningkatkan kemampuan menen dalam permainan sepak bola. 2. Berguna bagi pelatih sepak bola agar terlebih dahulu meningkatkan kekuatan tungkai dan kelentukan permain melalui latihan yang sesuai sebelum proses latihan, sehingga dapat dicapai hasil kemampuan menendang secara optimal. 3. Diharapkan pula member sumbangan kepada para pelatih atau Pembina olahraga serata atlet dalam memperoleh konsep ilmiah untuk pembinaan dan prestasi olahraga khususnya cabang olahraga sepak bola.Kata Kunci s: Kekuatan tungkai, kelentukan, kemampuan menendang bola