STARATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENERAPKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMP NEGERI 5 LUWUK KABUPATEN BANGGAI - JULHARDI A NURSIN (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2017)
Institusi pendidikan harus dilaksanakan dan dikembangkan dengan sebaiknya agar tercapai tujuan organisasi (Sekolah ) yaitu, mutu pendidikan yang berkualitas. kepala Sekolah harus menerapkan kepemimpinan dengan penguasaan setiap kompetensi kepala sekolah yang telah ditetapkan, yaitu kompetensi profesional, kompetensi wawasan kependidikan untuk manajemen, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial. Dengan penguasaan semua kompetensi di atas, diharapkan kepemimpinan efektif akan tercipta dan pendidikan berkualitas.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Starategi Kepala Sekolah dalam Menarapkan kedisiplinan siswa d SMP Negeri 5 Luwuk Kabupaten Banggai Metodologi dalam penulisan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data observasi,wawancara, dokumentasi dan rekaman data. Hasil penelitian disiplin siswa membuktikan bahwa kinerja yang kepala sekolah kerjakan dan merupakan program yang telah di rencanakan terhadap pembentukan etika, sikap dan norma- norma siwa itu sendiri dan memiliki dukungan yang sangat besar dari berbagai pihak,sehingganyan hasil penelitian membuktikan peran serta kepala sekolah ini didukung oleh seluruh stekholder yang ada di sekolah tersebut.Kata kunci : Strategi Kepala Sekolah Dalam Menarapkan disiplinan siswa.