HUBUNGAN ANTARA BUDAYA ORGANISASI DAN PERSEPSI GURU TENTANG KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU - ISKANDAR POLAPA (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi berprestasi guru, khususnya guru SMA di Kota Gorontalo. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui 1) apakah terdapat hubungan antara budaya organisasi dengan motivasi berprestasi guru, 2) apakah terdapat hubungan antara perpsepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi berprestasi guru, dan 3) apakah terdapat hubungan antara budaya organisasi dan  perpsepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama dengan motivasi berprestasi guru.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional karena ingin mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Sampel penelitian ini ditetapkan dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Data ketiga variable dari penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumenkuesioner atau angket. Analisis data menggunakan statistik korelasi dan regresi dengan taraf signifikan α = 0.01. Analisa terhadap data hasil pengukuran motivasi berprestasi guru yang diperoleh melalui kegiatan penelitian ini adalah analisis deskriptif dan inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan positif antara budaya organisasi dengan motivasi berprestasi guru, 2) terdapat hubungan positif antara persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi berprestasi guru, 3) terhdapat hubungan positif antara budaya organisasi dan persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi berprestasi guru. Berdasarkan haasil penelitian maka motivasi berprestasi guru dapat ditingkatkan dengan meningkatkan budaya organisasi dan persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah.