PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO TINGKAT BUNGA TERHADAP ROA - Wuri Handayani (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh risiko kredit, risiko likuditas,risiko tingkat bunga terhadap ROA di PT.Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk tahun 2011-2015.Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporankeuangan per triwulan. Pengumpulan data diambil dengan teknik dokumentasi yang bersumber dari laporan publikasi bank. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model metode regresi linier berganda. Karena data yang digunakan adalah data sekunder, maka untuk menentukan ketepatan model perlu dilakukan pengujian atas beberapa asumsi klasik yang mendasari model regresi. Pengujian asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedatisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit tidak  berpengaruh terhadap ROA. Risiko likuiditas berpengaruh negatif terhadap ROA. hal ini menunjukkan bahwasemakin besar risiko likuiditas maka ROA akan semakin kecil. Risiko tingkat bunga berpengaruh positif terhadap ROA. hal ini menunjukan bahwa semakin rendah risiko tingkat bunga maka semakin rendah pula ROA bank tersebut . Serta risiko kredit, r isiko likuiditas, dan risiko tingkat bunga berpengaruh secara simultan terhadap ROA  pada PT.Bank Tabungan Pensiunan Nasional, Tbk.