ANALISIS CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURN OVER TERHADAP RETURN ON EQUITY - Henda Hendawati (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2017)
Keberhasilan kinerja keuangan perusahaan dapat diukur dari Return On Equity (ROE) yang diberikan oleh perusahaan tersebut. ROE merupakan tuntutan pemberi dana (investor) kepada manajemen perusahaan untuk mampu memperoleh laba bersih (net profit) dari dana yang diinvestasikan kedalam perusahaan, sebagai bentuk pertanggung jawaban kinerja manajemen. Besarnya net profit dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio(DER) dan Total Asset Turnover (TAT). Fokus masalah penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana kondisi CR, DER, TATdanROE serta bagaimana pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap ROE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis kondisi CR, DER,  TAT dan ROE pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Tbk., baik parsial maupun simultan selama periode penelitian. Objek penelitian dilakukan pada (BUMN) Tbk. non Bank. Metode penelitian yang digunakan adalah  metode Descrisptive dan Verificative, yang dideskriptifkan dalam Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Return On Equity, sedangkan yang diverifikatifkan adalah pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Equity. Populasi penelitian ini adalah 11 (BUMN) Tbk., untuk periode tahun 2005 - 2010. Hasil penelitian secara umum kondisi rata-rata CR, DER, TAT dan ROE periode tahun 2005 - 2010 mengalami fluktuatif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, CR menunjukkan secara parsial tidak mempunyai pengaruh terhadap ROE, dan DER menunjukkan secara parsial mempunyai pengaruh terhadap ROE, sedangkan TAT menunjukkan secara parsial  tidak  mempunyai pengaruh terhadap ROE. Secara simultan bahwa variabel CR, DR dan TAT tidak mempunyai pengaruh terhadap variabel ROE.