PENGARUH RASIO LANCAR DAN RASIO HUTANG ATAS MODAL TERHADAP RETURN ON ASSET - Ulfa Fauziah; Hilda Purnawati; Tevi Leviany (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengukur pengaruh rasio lancar, rasio hutang atas modal, terhadap pengembalian laba atas aktiva pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2012-2016 baik secara simultan maupun parsial.  Data penelitian  berupa laporan keuangan  publikasi tahun periode 2012-2016,Data diperoleh melalui pengambilan data sekunder dari website laporan keuangan www.idx.co.id periode tahun 2012-2016.  Metode penelitian adalah analisis deskriptif, dan  verifikatif. Analisis data selanjutnya dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan software EViews, Regresi Linear Berganda Model Data Panel, Koefisien Determinasi, Pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji t dan Uji F.Hasil penelitian pengujian  rasio lancar tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembalian laba atas aktiva pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI  tahun 2012-2016, Rasio hutang atas modal berpegaruh signifikan terhadap pengembalian  laba atas aktiva  pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2012 – 2016. Rasio lancar dan rasio hutang atas modal bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengembalian laba atas aktiva.