PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Medianto Suryo (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit. Objek penelitian meliputi kompetensi dan independensi sebagai variabel bebas atau independen yang dilihat pengaruhnya terhadap variabel tidak bebas atau dependen yaitu kualitas audit. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan tipe hubungan antara variabel yang diteliti adalah hubungan klausal. Variabel dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis jalur (Path Analysis) serta SPSS 20.00 sebagai alat pengolahan data. Data yang terkumpul diperoleh melalui penyebaran kuesioner, dengan responden auditor pada KAP yang ada di Bandung. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi, baik secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.