ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN - Muhamad Radinal Ramdhan; Mimin Widaningsih (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis karir apa yang paling diminati oleh mahasiswa akuntansi dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pandangan antara mahasiswa yang memilih karir sebagai Akuntan Publik, Akuntan Pemerintah, Akuntan Perusahaan dan Akuntan Pendidik secara keseluruhan dan berdasarkan jenis kelamin ditinjau dari penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan menjadikan mahasiswa yang terdaftar di 5 Universitasdengan program studi akuntansi di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi sebagai sampel.Data yang digunakan data primer yang dikumpulkan dari hasil kuesioner. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis statistik yang bernama independent sample t test. Hasil pengujian independent sample t test diketahui bahwa terdapat perbedaan pandangan atas faktor penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja antara mahasiswa yang memilih profesi Akuntan Publik dan mahasiswa yang memilih profesi non Akuntan Publik. Berdasarkan jenis kelaminnya, perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi meliputi penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja, sedangkan tidak terdapat perbedaan pada nilai-nilai sosial.