ANALISIS KONVERGENSI RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Widya Maretha Pitaloka; Muhammad Azhari (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2018)
Pertambangan memiliki harga saham dan harga komoditas yang terus melemah sejak tahun 2012 hingga 2016. Untuk menilai kinerja keuangan perusahaan yaitu dengan membandingkan rasio keuangan suatu perusahaan terhadap rata-rata industri perusahaan yang sejenis secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah perusahaan melakukan penyesuaian terhadap rata-rata industrinya, serta mengetahui arah dan kecepatan penyesuaiannya. Metode yang digunakan yaitu kombinasi antara regresi linier sederhana dengan Partial Adjustment Model dengan menggunakan current ratio, quick ratio, total debt to equity ratio, inventory turnover ratio, dan total assets turnover ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima rasio keuangan perusahaan pertambangan konvergen terhadap rata-rata industrinya. Konvergensi quick ratio, total debt to equity ratio, inventory turnover ratio, dan total assets turnover ratio terjadi diatas rata-rata industrinya. Sedangkan, konvergensi current ratio terjadi dibawah rata-rata industrinya. Kemudian, kelima rasio yang diteliti memiliki kecepatan penyesuaian yang lebih cepat terhadap rata-rata industrinya.