PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI APARATUR TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI BARANG MILIK NEGARA - Lucky Nugroho; Dewi Eva Kiranti (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2017)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh motivasi ketja dan kompetensi aparatur terhadap kualitas informasi akuntansi Barang Milik Negara pada Satuan Kerja yang ada di lingkungan Kementerian Tenaga Kerja dan Trasmigrasi RI. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif. Populasi target yang diteliti ialah Satuan Kerja yang ada di Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Teknik sampel yang digunakan ialah random sampling. Model pengaruh dianalisa menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan metode alternative PLS (Partial Least Square) yang bertujuan menguji hubungan dan pengaruh antara motivasi kerja dan kompetensi aparatur terhadap kualitas informasi akuntansi Barang Milik Negara yang ada di lingkungan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Hasil analisis menunjukan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi Barang Milik Negara. Begitu pula dengan kompetensi aparatur yang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi Barang Milik Negara. Secara simultan motivasi kerja dan kompetensi aparatur berpengaruh terhadap kualitas informasi akuntansi barang milik nagara, hal ini berarti bahwa dengan motivasi kerja yang baik dan juga aparatur yang berkompeten maka akan menghasilkan informasi akuntansi barang milik Negara yang berkualitas.