Lesbian dan Gay Sebagai Kebijakan Sexual Citizenship di Era Modern - Patma Tuasikal (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2018)
Tulisan ini mengkaji mengenai penglegalan pernikahan sesama jenis, yang dilakukan oleh 50 Negara bagian AS, yang telah dilindungi oleh hukum, Hal demikian berbeda halnya dengan Indonesia, sebab budaya yang berkembang adalah budaya ketimuran yang didasarkan pada adab kebiasaan masyarakat Indonesia. Untuk itu, penulis mengkaji mengenai Lesbian dan Gay sebagai kebijakan sexsualitas citizenship era modern. Dengan maksud agar tidak terjadi salah pemahaman mengenai seks dan seksualitas. Pemahaman seks berkaitan dengan perbedaan biologis wanita dan laki-laki atau jenis kelami, sedangkan seksualitas berkaitan dengan dimensi yang sangat luas yaitu dimensi biologis tentang organ reproduksi dan alat kelamin, termasuk bagaimana menjaga kesehatan dan memfungsikan secara optimal organ reproduksi dan dorongan seksual, dimensi psikologis erat kaitannya dengan bagaimana menjalankan fungsi sebagai makhluk seksual, identitas peran atau jenis, serta bagaimana dinamika aspek-aspek psikologis (kognisi, emosi, motivasi, perilaku) terhadap seksualitas itu sendiri. Oleh sebab itu, peran masalah gay dan lesbian dilegalkan oleh berbagai negara dengan berpandangan pada hak asasi warga negara, meskipun di Indonesia masih menjadi kontroversial, karena tidak sesuai dengan pandangan Undang-undang perkawinan yang diberlakukan di Indonesia.