Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Dalam Mata Kuliah Pengantar Akuntansi I - Adhicipta Raharja Wirawan; Stephanie Lauw (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris apakah pengetahuan terdahulu mahasiswa tentang Akuntansi sebelum memasuki Perguruan Tinggi, umur mahasiswa, seks mahasiswa, serta jurusan mahasiswa memiliki pengaruh terhadap kinerja akademik mahasiswa Strata 1 (S1) Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya angkatan 2015 dalam mata kuliah Pengantar Akuntansi I pada semester gasal tahun ajaran 2015-2016. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan terdahulu tentang Akuntansi sebelum memasuki Perguruan Tinggi tidak berpengaruh terhadap kinerja akademik mahasiswa. Umur berpengaruh secara negatif terhadap kinerja akademik mahasiswa, sementara seks dan jurusan berpengaruh secara positif terhadap kinerja akademik mahasiswa. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan untuk calon mahasiswa, orang tua calon mahasiswa, Sekolah Menengah Atas, serta Perguruan Tinggi.