Rancang Bangun Sistem Monitor Dan Kendali Ruang Laboratorium Berbasis Arduino Ethernet Shield - Nugraha, Nunu (BUFFER INFORMATIKA, 2016)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang rancang bangun sistem monitor dan pengendalian perangkat elektronik pada ruang laboratotium komputer berbasis arduino ethernet shield. Fungsi pengendalian pada sistem yang dibangun yaitu untuk menyalakan dan mematikan perangkat yang terhubung pada mikrokontroler serta memonitor suhu ruangan dan pergerakan melalui sensor PIR yang terpasang pada ruangan. Perancangan alat ini dilakukan untuk mengendalikan beberapa perangkat elektronik diantaranya Air Conditoner (AC), lampu ruangan, sensor suhu, serta pemasangan sensor gerak sebagai fitur keamanan ruangan pada sistem yang dibuat. Perangkat keras yang digunakan untuk perancangan sistem adalah mikrokontroler Arduino UNO, modul ethernet shield, sensor suhu, sensor gerak, serta smartphone berbasis Android, sedangkan dalam perancangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, sistem dapat mengendalikan beberapa perangkat elekronik yang terhubung pada mikrokontroler melalui perangkat smartphone. Sensor yang terhubung dapat mengirimkan data secara realtime yang ditampilkan pada halaman web yang diakses langsung melalui smartphone. Kata Kunci— kendali, mikrokontroler, sensor, ethernet shield, smartphoneAbstractThis study discusses the design of monitoring systems and control of electronic devices on computer laboratory room arduino-based ethernet shield. Control function on the system that is built to turn on and off devices connected to the microcontroller and monitor the room temperature and movement through a PIR sensor installed in the room. The design of this tool is done to control some electronic devices such as Air Conditoner (AC), room lights, temperature sensors, and the installation of motion sensors as a security feature of the room on the system made. The hardware used for system design is Arduino UNO microcontroller, ethernet shield module, temperature sensor, motion sensor, and Android-based smartphone, while in software design using Arduino IDE. Based on the results of implementation and testing, the system can control some electronic devices connected to the microcontroller through a smartphone device. Connected sensors can transmit data in realtime displayed on web pages accessed directly through the smartphone. Keywords— Control, microcontroller, sensor, ethernet shield, smartphone