PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA PROSES PELAPORAN DATA PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS DI STIE BINA BANGSA) - Auliana, Sigit; Nurasiah, Iis (Indonesian Journal of Strategic Management, 2018)
Penelitian ini  membahas knowledge   management pengalihan pengetahuan tacit ke pengetahuan explicit dalam laporan penyelenggaraan  Pendidikan  Tinggi  (PDDikti)  mulai  dari  pengumpulan  data,  proses  pembuatan  laporan, proses validasi  hingga  proses sinkronisisasi data PDDikti untuk dilaporkan ke Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  Penerapan  Knowledge  Management Pada Proses Pelaporan Data Perguruan Tinggi (Studi Kasus di STIE Bina Bangsa) menggunakan Model Konversi Knowledge  SECI  (Socialization, Externalization, Combination, Internalization).Berdasar analisa terhadap data, informasi dan  knowledge , serta analisa hasil dari  Focus Group Discussion,  proses-proses  Knowledge  Management  yang  terdapat  pada  proses  pelaporan Pelaporan Data Perguruan Tinggi Pendidikan (PDDikti)   adalah socialization for knowledge  sharing dan Externalization, tetapi Combination dan Internalization belum nampak. Model  Knowledge  Management  yang ada di STIE Bina Bangsa  menyediakan  beberapa  fasilitas  yang  sesuai dengan  proses  Pelaporan Data Perguruan Tinggi (PDDikti).  Fasilitas  yang  disediakan  pada  model  Knowledge  Management  antara  lain fasilitas  forum  dan  workflow  yang  ditujukan  untuk  menunjang  proses  Socialization  for knowledge   sharing,  sedangkan  fasilitas  upload  dan  download  dokumen  untuk  menunjang proses Externalization.Kata Kunci :  knowledge   management, tacit knowledge, explicit knowledge, Pelaporan Pendidikan Tinggi(PDDikti)