ENKRIPSI DATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUBSTITUSI - Maesyaroh, Siti (BUFFER INFORMATIKA, 2017)
Lalu lintas pengiriman data dan informasi yang semakin global, serta konsep open system dari suatu jaringan memudahkan seseorang untuk masuk ke dalam jaringan tersebut. Hal tersebut dapat membuat proses pengiriman data menjadi tidak aman dan dapat saja dimanfaatkan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab yang mengambil informasi atau data yang dikirimkan tersebut di tengah perjalanan. Maka dibutuhkan suatu sistem keamanan yang dapat menjaga kerahasiaan suatu data sehingga data tersebut dapat dikirimkan dengan aman. Salah satu solusi untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pada proses pengiriman data tersebut yaitu dengan menggunakan teknik kriptografi. Dalam tulisan ini penuis mencoba merealisasikan suatu perangkat lunak enkripsi dan deskripsi data dengan menggunakan algoritma kriptografi yaitu metode substitusi. Dengan adanya perangkat lunak ini, diharapkan dapat membantu masalah yang dihadapi oleh pengguna atau user dalam proses mengamankan setiap datanya, baik berupa file teks, gambar, audio, atau video. Khsususnya untuk data-data penting, berupa data-data pribadi atau rahaia. Dengan demikian diharapkan dapat mencegah terjadinya tindak kejahatan seperti pencurian data yang menyebabkan kerugian pihak-pihak terkait.Â Kata Kunci: Enkripsi, Deskripsi, Data, dan Substittusi.