SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DALAM PEMETAAN HASIL HUTAN PRODUKSI DI WILAYAH KABUPATEN KUNINGAN - Lesmana, Iwan; Purnama, Agung Andri Tri (BUFFER INFORMATIKA, 2015)
AbstrakPemanfaatan teknologi sistem informasi geografis dan teknologi informasi dapat digunakan untuk menyajikan informasi letak atau lokasi geografis suatu wilayah. Kendala yang dihadapi oleh Dinas Kehutanan untuk menginformasikan hasil hutan kayu kepada masyarakat adalah belum adanya suatu tool / aplikasi untuk memudahkan masyarakat mendapatkan informasi tersebut. SIG merupakan tool untuk menyimpan / mengelola, mengolah / menganalisis, dan menyajikan informasi dalam bentuk visual peta interaktif. Dalam penelitian ini mengembangkan aplikasi yang memberikan informasi hasil hutan kayu berbasis SIG dengan hanya upload foto geotagging serta Extreme Programing dalam hal pengembangan sistemnya.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografi, Extreme Programing, Geotagging AbstractThe use of geographic information system technology and information technology can be used to present location information or geographical location of a region. The obstacle faced by the Forestry Department to inform timber forest products to the community is the absence of a tool / application to facilitate the public to obtain the information. GIS is a tool for storing / managing, processing / analyzing, and presenting information in the form of visual interactive maps. In this study,the developed application that provides timber forest product information is based on GIS with uploadinggeotaggingphotos and Extreme Programing in terms of system development. Keywords: Geographic Information System, Extreme Programing, Geotagging, MySQL