IMPLEMENTASI E-LEARNING BERBASIS VIRTUAL CLASS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SYNCHRONOUS LEARNING PADA PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS KUNINGAN - Novantara, Panji (BUFFER INFORMATIKA, 2018)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran berbasis Virtual Class melalui e-Learning dengan menggunakan metode Synchronous Learning di Universitas Kuningan. Target penelitian yang ingin dicapai adalah adanya media belajar tambahan berbasis virtual yang menarik dan mudah digunakan sehingga dapat meningkatkan minat belajar danÂ  prestasi mahasiswa dalam pembelajaran di Universitas Kuningan. Penelitian ini akan membahas bagaimana merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis Virtual Class melalui e-Learning dalam pembelajaran di kalangan mahasiswa Universitas Kuningan dengan metode Synchronous dan Asynchronous Learning. Virtual classroom learning didefinisikan sebagai sebuah metode pembelajaran dan pengajaran, yang meliputi penyajian materi, grafik, simulasi,evaluasi, maupun umpan balik yang dituangkan dalam bentuk multimedia pembelajaran interaktif yang menggunakan media elektronik (terkoneksi dengan sambungan Internet) untuk menyampaikan materi dan bimbingan berbasis Virtual.Keunggulan virtual classroom ini adalah mobilitas tinggi, harganya murah dan lebih banyak interaktifitas (antar pengguna/mahasiswa, pengguna/mahasiswa dengan program maupun pengguna/mahasiswa dengan nara sumber lain/dosen pendamping). Sebagai solusi untuk mengembangkan kemampuan dari Teknologi Virtual maka dikembangkanlah metode pembelajaran sebagai teknik penyampaian pembelajaran melalui Virtual dengan menggunakan metode Virtual Class Learning. Aplikasi Virtual Class Learning harus dirancang secara lebih efektif, efisien dan optimal dibandingkan dengan aplikasi yang dirancang untuk E-learning.Â Keywords : e-Learning, Virtual Class, Metode Synchronous Learning, Media Pembelajaran.