AL-QUR’AN SEBAGAI SUMBER DAN IDEOLOGI PENDIDIKAN ISLAM - Nursyamsu Nuryamsu (Jurnal Al-Muta`aliyah : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2017)
Tulisan ini membahas tentang Al-Qur’an sebagai sumber dan ideologi pendidikan Islam. Di dalam Al-Qur’an terdapat berbagai macam ilmu lalu dikaji dengan berbagai macam disiplin ilmu. Tidak terlepas dari bidang ilmu pendidikan Islam, maka harus merujuk pada sumbernya yaitu al-Qur’an dari perspektif ideologi. Tidak semua ayat-ayatnya disimpulkan sebagai sumber dan ideologi, seperti ayat-ayat yang berhubungan dengan pendidikan dan pembelajaran. Bagaimana Al-Qur’an mengajarkan ilmu dengan metode dan media pembelajaran?. Ideologi sebagai konten pembelajaran serta sumber sebagai media pembelajaran dalam pendidikan Islam.