PENGARUH STATUS SOSIAL, TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN KONDISI EKONOMI TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA MA PALAPA NUSANTARA - Muhammad Saipul Watoni (Jurnal Al-Muta`aliyah : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Status Sosial,  Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Kondisi Ekonomi  terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan  tinggi pada siswa MA Palapa Nusantara tahun pelajaran  2015/ 2016. Penelitian ini merupakan penelitian expostfacto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah kelas XII MA Palapa Nusantara tahun pelajaran 2015/2016 sebnyak 118 siswa dengan sampel penelitian sebesar 59 siswa yang diambil dengan teknik random samling. Pengumpulan data status sosial, kondisi ekonomi, tingkat pendidikan orang tua dan motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi menggunakan intrumen dengan menyebarkan angket. Data dianalisis dengan teknik  analisis korelasi parsial dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Ada pengaruh positif dan signifikan Status sosial orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa MA Palapa Nusantara Tahun Pelajaran 2015/2016 sebesar 2,3% (F = 1.232 ; Sig. = 0.000 < = 0,05) artinya 2,3% motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi ditentukan oleh status sosial dan sisanya ditentukan oleh faktor lain. 2)Adapengaruh positif dan signifikan kondisi ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa MA Palapa NusantaraTahun Pelajaran 2015/ 2016 sebesar 26,6% (F = 20,619 ; Sig. = 0.000 < = 0,05) artinya 26,6% motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi ditentukan oleh kondisi ekonomi dan sisanya ditentukan oleh faktor lain. 3) Ada pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa MA Palapa NusantaraTahun Pelajaran 2015/2016 sebesar 10,6% (F = 6,767 ; Sig. = 0.000 < = 0,05) artinya 10,6% motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi ditentukan oleh tingkat pendidikan orang tua dan sisanya ditentukan oleh faktor lain.. 4) ada pengaruh positif dan signifikan dari status sosial, kondisi ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua secara bersama-sama terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa MA Palapa NusantaraTahun Pelajaran 2015/2016 sebesar 27,1% (F = 6,831; Sig. = 0.000 < = 0,05) artinya 27,1% motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi ditentukan secara bersama-sama oleh status sosial, kondisi ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua dan sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain.