Pengembangan petunjuk praktikum MATLAB dan Uji Efektivitasnya pada mahasiswa semester IV jurusan Pendidikan matematika IAIN Mataram - Muhammad Munir (Jurnal Al-Muta`aliyah : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Produk yang dihasil berupa petunjuk praktikum MATLAB, yang berisi tentang materi-materi perkuliahan dengan menggunakan bahasa matlab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif atau tidaknya petunjuk praktikum pada mahasiswa semester IV jurusan pendidikan matematika IAIN mataram. Hasil analisis menunjukan bahwa, petunjuk praktikum MATLAB yang telah dikembangkan berdasarkan validitas oleh kedua pakar ahli baik dari validasi isi dan kontruksi dianyatakan valid. Sedang berdasarkan hasil dari responden yang dinyatakan mencapai ketuntasan sebanyak 124 mahasiswa atau setara dengan 80,5 % dan tidak tuntas 30 mahasiswa atau setara dengan 19,5%. Hasil uji hipotesis z bahwa petunjuk praktikum -1.557. Karena nilai uji z berada diantara -1,96 dan 1,96. Sehingga dapat disimpulkan petunjuk praktikum efektive pada mahasiswa semester IV jurusan pendidikan matematika IAIN Mataram.