STRATEGI PEMASARAN PEMBIAYAAN IJARAH PADA BANK ABC SYARIAH CILEDUG PERIODE 2015 - Ellyta Muchtar; Fitri Rahmiyatun; Roni Oktiyani; Sugiharti Sugiharti (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pemasaran pembiayaan ijarah di Bank ABC Syariah cabang Ciledug. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan Bank ABC Syariah tahun 2015 yang telah dipublikasikan melalui website Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dimana data penelitian dianalisa secara deskriptif untuk mendeskripsikan objek penelitian tanpa perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukan terjadi sedikit penurunan jumlah rekening debitur atau berkurangnya dana pembiayaan ijarah yang disalurkan ke masyarakat dari kuartal ke II ke kuartal III sekitar â‰¥ 2.5% Hal itu dikarenakan kurangnya minat masyarakat akan pembiayaan ijarah yang ditawarkan oleh Bank. Dapat disimpulkan bahwa turunnya minat masyarakat untuk mengajukan pembiayaan ijarah dikarenakan taktik pemasaran yang dilakukan bagian pemasaran dengan menggunakan formula 7P tidak dilaksanakan secara optimal. Untuk itu perlu dilakukannya kegiatan promosi yang gencar melalui pemberian brosur, personal selling untuk memberikan penjelasan dan pemahaman tentang pembiayaan syariah dengan sistem bagi hasil, dan cara pengajuan pembiayaan ijarah.