ANALISIS MANAJEMEN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA INDUSTRI JAMU - Rachmawati Budi Indriastuti (Jurnal Mitra Manajemen, 2017)
Sebagai salah satu obat tradisional di Indonesia, PT. Air Mancur menyadari bahwa manajemen pengendalian kualitas sangat penting. Masalah yang dihadapi oleh PT. Air Mancur adalah implementasi dari Manajemen pengendalian mutu yang baik. Analisis Waktu Hancur (WH), Kadar Air (KA) dan Keseragaman Bobot (KB) data variabel, menunjukkan bahwa PT. Air Mancur berhasil melakukan upaya terbaik Mengelola kontrol kualitas hal ini dapat terlihat dari hasil variabel kualitas yang telah ada. Memperoleh standar kualitas, diputuskan oleh Departemen Kesehatan. Tapi pada umumnya, kalau kita lihat dari konsep Statistical Quality Control, implementasi di PT. Air Mancur berada di luar batas kendali. Analisis menunjukkan sedikit penyimpangan (bahan baku, Mesin dan sumber daya manusia) dan harus dipelihara dengan perlakuan khusus. Terdiri dari perawatan teknis dan perawatan manajemen.