PENGARUH FAKTOR-FAKTOR EKONOMI MAKRO : INFLASI, KURS, HARGA MINYAK, DAN HARGA BAHAN BANGUNAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DI BEI - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Rupiko Hayrani (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh dari variabel-variabel ekonomi makro, yaitu inflasi, nilai tukar, harga minyak dan indeks harga bahan bangunan terhadap perubahan harga saham untuk perusahaan-perusahaan sektor properti di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara parsial atau simultan untuk periode 2008-2015. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah lima perusahaan sektor properti di BEI. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar dan harga minyak berpengaruh terhadap perubahan harga saham. Namun indeks harga bahan bangunan tidak berpengaruh terhadap perubahan harga saham. Hasil pengujian F menjelaskan bahwa inflasi, nilai tukar, harga minyak, dan indeks harga bahan bangunan berpengaruh terhadap perubahan harga saham sektor properti perusahaan secara simultan.