ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DI DEPARTEMEN HRD PT SUMBER MANIKO UTAMA - A. A. GEDE AJUSTA; Syahrial Addin (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
PT Sumber Maniko Utama merupakan perusahaan yang bergerak bidang Kontraktor. Perusahaan menunjukkan pengembangan usaha cukup baik. Namun belum diimbangi penerapan SOP sesuai dengan aturan yang telah dibuat. Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) mengacu kepada standar kelola ISO, dimana dalam pelakasanaanya akan terus disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat komplesitas usaha. Sehingga dalam implementasinya akan terus ditingkatkan, berikut sistem kendali manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SOP yang terjadi pada departemen HRD PT Sumber Maniko Utama. Metode Penelitian yang digunakan Metode Kualitatif dengan mengacu pada 7 hal pokok dalam SOP yang meliputi efisiensi, konsisten, meminimalisasi kesalahan, penyelesaiaan masalah dan batasan pertahanan. Informan penelitian sebanyak 5 orang yaitu: 1 Manajer HRD dan 4 Karyawan HRD. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil analisis menunjukan bahwa karyawan Departemen HRD telah menerapkan SOP yang dibuat perusahaan. Adapun tentang hal pokok dalam SOP memiliki beberapa kekurangan diantaranya penyelesaiaan masalah, perlindungan tenaga kerja dan peta kerja.