IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN SISWA DI MTS ISHLAHUL MUSLIMIN SENTELUK LOMBOK BARAT - Abdul Hanan; Nurul Jumah Fathi; Heru Sulistia (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Manajemen Berbasis Sekolah merupakan suatu konsep pengelolaan yang menawarkan otonomi kepada sekolah untuk mengambil keputusan dalam upaya melibatkan seluruh komponen sekolah secara efektif dan efisien untuk meningkatan mutu pembelajaran siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan bersifat kualitatif deskriptif yang mengkaji tentang penerapan Manajemen Berbasis Sekolah/Madrasah (MBS) dalam meningkatkan mutu pembelajaran siswa di Madrasah Tsanawiyah Ishlahul Muslimin Senteluk Lombok Barat. Penelitian tentang manajemen berbasis sekolah/madrasah di MTs Ishlahul Muslimin Senteluk memiliki tujuan, sebagai berikut: (1) mengetahui bentuk kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MTs Ishlahul Muslimin Senteluk, (2) mendeskripsikan implementasi manajemen berbasis sekolah/madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran siswa MTs Ishlahul Muslimin Senteluk, dan (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari implementasi manajemen berbasis sekolah/madrasah di lingkungan MTs Ishlahul Muslimin Senteluk.