PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. TRI MANUNGGAL KARYA - Dwima Nur Shabrina; Arif Partono Prasetio (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT.Tri Manunggal Karya yang menrupakan salah satu perusahaan jasa di bidang konstruksi dan supplier. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yang ada di PT. Tri Manunggal Karya. Sampel terpilih adalah sebanyak 110 orang dari total keseluruhan karyawan sebanyak 150 orang melalui convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala likert. Item yang digunakan pada variabel independent (X) yaitu kepuasan kerja sebanyak 20 item pernyataan dan variabel dependet (Y) yaitu turnover intention sebanyak 6 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis deskriptif. Sementara untuk menguji data dengan menggunakan uji normalitas one sample Kolmograv-Smirnov, uji heteroskedastisitas Glejser dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh melalui analisis regresi linear sederhana nilai signifikansi sbesar 0,031 < 0,05 maka penelitian ini mendukung hipotesis H1 yaitu kepuasan kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention PT. Tri Manunggal Karya.