EFEKTIVITAS PELATIHAN KOMPETENSI DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMPN 1 BATANG GANGSAL - Siti Khadijah (Jurnal Mitra Manajemen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui efektivitas pelatihan peningkatan kompetensi guru dan untuk mengetahui adanya pelatihan kompetensi guru dapat meningkatkan kinerja guru SMPN 1 Batang Gangsal. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif (qualitative research). Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMPN 1 Batang Gangsal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui efektivitas pelatihan kompetensi dalam meningkatkan kinerja guru SMP Negeri 1 Batang Gangsal sudah berjalan efektif. Setelah mengikuti pelatihan kompetensi guru melakukan penyegaran proses belajar mengajar, peningkatan pengetahuan dan ketrampilan serta kemampuan. Dengan begitu secara tidak langsung pelatihan kompetensi meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 1 Batang Gangsal.