ANALISIS PENDAPATAN USAHA PAPRIKA DI DESA PANCASARI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - Kadek Duwika (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pedapatan usaha pertanian khususnya yang memiliki mata pencaharian sebagai petani, sehingga sektor pertanian memegang peranan penting. Sektor pertanian terdiri dari beberapa sub sektor yang meliputi tanaman bahan makanan, peternakan, perkebunan, perikanan, kehutanan, dan hortikultura. Hortikultura merupakan salah satu potensi dalam pembangunan pertanian. Produk hortikultura yang meliputi tanaman sayuran, tanaman buah-buahan, tanaman obat dan tanaman hias mempunyai kontribusi yang besar terhadap manusia dan lingkungan. Paprika merupakan salah satu komoditas sayuran komersial yang dapat dibudidayakan secara hidroponik. Saat ini penanaman paprika terus dikembangkan karena adanya kebutuhan pasar yang terus meningkat, sehingga prospek yang cerah untuk dibudidayakan ( Prihmantoro, 2003). Hasil penjualan paprika dalam satu musim tanam adalah sebesar Rp 158.400.000,00 per 400 m2. Biaya usaha tani Paprika adalah seluruh komponen biaya yang dikeluarkan oleh petani dalam menjalankan usaha tani paprika. Biaya total yang dikeluarkan terdiri atas biaya tunai dan biaya yang diperhitungkan biaya tidak tunai sebesar Rp. 16. 587.000. Total keuntungan yang didapat petani dari usaha tani paprika adalah Rp. 93.013.000,-/tahun/petani.