PENGARUH NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PT. UNILEVER TBK TAHUN 2011-2016 - Eko Widarta Utama (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin terhadap harga saham. Sifat pada penelitian ini adalah penelitian asosiatif yaitu penelitian untuk mengetahui hubungan antar variabel, yang mengungkapkan hubungan antara net profit margin dan harga saham PT Unilever Tbk. Penelitian dilakukan pada awal bulan Desember 2017 hingga akhir bulan Desember 2017. Alat analisa menggunakan regresi linier sederhana. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian ini mencakup semua total laporan tahunan yang sudah diterbitkan PT. Unilever Tbk yaitu empat belas, sementara sampel yang digunakan adalah laporan tahunan PT. Unilever Tbk tahun 2011-2016 yang berjumlah enam. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa net profit margin tidak berpengaruh terhadap harga saham PT. Unilever Tbk tahun 2011-2016. Selama enam tahun terakhir sejak tahun 2011 sampai 2016, net profit margin mengalami kemerosotan yang konsisten sementara dilain sisi sahamnya justru semakin tinggi serta hasil penelitian yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa setiap kenaikan yang terjadi pada harga saham tidak dipengaruhi oleh net profit margin dan belum dapat dipastikan akan berdampak besar atau berpotensi bagi perubahan-perubahan yang ada pada harga saham.