RASIO KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN NON PERBANKAN KATEGORI LQ-45 - Umaiyah, Erwin; Salim, M. Noor (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh faktor fundamental Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap Struktur Modal (DAR) dan dampaknya terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan non perbankan kategori LQ 45 periode 2012-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 20 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Metode analisa data menggunakan analisis regresi data panel, lalu dilakukan pengujian model terbaik dan uji asumsi klasik. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR)Â  berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal (DAR), Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal (DAR), Ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal (DAR). Selanjutnya secara parsial Current Ratio (CR)Â  berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), Return On Asset (ROA) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), Ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dan struktur modal (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara simultan Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal (DAR) dan secara simultan pula Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).