Perancangan dan Penerapan RFID untuk Monitoring Penggunaan BBG pada Kendaraan Umum - Huda, Amirul (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2015)
Sebagai negara produsen gas yang besar, pemanfaatan BBG di Indonesia terhitung sangat kecil. Salah satu faktor yang menyebabkan hal ini adalah rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap keamanan penggunaan BBG. Pemeriksaan kondisi tabung sebagai komponen kunci belum diterapkan sesuai regulasi yang ada. Sebuah sistem yang menerapkan teknologi RFID untuk memonitor kondisi tabung secara preventif berdasarkan data umur dan penggunaannya diterapkan pada lima SPBG dan satu bengkel uji. Pada sistem ini diilakukan deteksi dini kondisi tabung pada kendaraan umum saat melakukan pengisian BBG dan dikeluarkan rekomendasi pengujian tabung sesuai regulasi yang berlaku untuk meminimalisasi resiko penggunaan BBG pada kendaraan. Dari data yang terkumpul terdeteksi sejumlah kendaraan yang melanggar aturan batas waktu uji tabung.